Наркологический диспансер: основные услуги

Наркологический диспансер: основные услуги

Под наркоманией понимают прогрессирующее нарушение психики, связанное с непреодолимым желанием принимать дурманящие вещества. Они парализуют мозг, вызывают эмоциональное возбуждение, галлюцинации и пагубно влияют на здоровье. Употребление психоактивных веществ (ПАВ) быстро принимает хроническую форму, со временем приводит к печальному исходу. Самостоятельно избавиться от зависимости маловероятно. Областной клинический диспансер Новосибирска оказывает помощь в лечении разных видов зависимостей.

Услуги наркологического диспансера

Для поддержания эйфории человек вынужден постоянно увеличивать дозы опиума, кокаина, барбитуров, других запрещенных стимуляторов. Это приводит к психологической и физиологической зависимости. Специалисты клиники:

  • очистить организм от ядов;
  • скорректируют психоэмоциональный фон;
  • вселят надежду на благоприятный исход.

Через сутки после отказа от ПАВ возникает выраженный абстинентный синдром, известный наркоманам и алкоголикам как ломка. Состояние сопровождается:

  • функциональными расстройствами систем и органов;
  • болью в костях;
  • психомоторной возбудимостью;
  • агрессивностью;
  • диспепсическими явлениями.

Для снятий синдрома проводят ряд терапевтических мероприятий в стационарном отделении учреждения. Параллельно с наркологами работают психологи. Они оказывают:

  1. Консультативно-диагностические услуги.
  2. Проводят первичную просветительскую работу.
  3. Принимают меры для предупреждения развития заболевания, периодов обострений и осложнений.

Пациентам оказывают помощь с соблюдением протоколов лечения, разработанных для учреждений с наркологическим профилем. Комплексные мероприятия снижают процент инвалидности и смертности у людей с тяжелыми патологиями.

Лечение в диспансере дает гарантированный результат!
Запишитесь на консультацию уже сегодня!

Методы лечения наркомании в закрытом стационаре

После осмотра и сбора анамнеза намечают многоступенчатый план лечения. Он предусматривает устранение тяги к ПАВ, восстановление психологического равновесия. Это:

  1. Дезинтоксикация с использованием способов экстракорпорального очищения организма: УФО крови, гемосорбция, плазмофарез.
  2. Укрепление организма.
  3. Проведение антинаркотической и противорецедивной терапии после отказа от запрещенных веществ.
  4. Медицинско-социальные мероприятия, направленные на изучение и оздоровление среды обитания больного.

Наркологический диспансер

При первичном обращении в медицинское учреждение назначают лечение на 2-3 месяца. Врачи городской клиники быстро купируют проявление соматических и психопатологических признаков абстиненции. Во время ломки врачи проводят инфузионную терапию. Парентеральное введение лекарственных препаратов и растворов для стабилизации гидро-электролитного и рН балансов позволяет:

  • наладить работу сердца;
  • транспортировку кислорода и крови;
  • облегчить состояние больного при сильной интоксикации.

Для определенных видов наркотиков используют антидоты, угнетающие действие токсина и сокращающие период ломки. Субъективные признаки синдрома снимают с помощью:

  • антагонистов альфа-адренорецепторов, необходимых для седации и обезболивания;
  • аналептиков, стимулирующих дыхание и кровоток;
  • транквилизаторов - «противотревожными» препаратами для устранения специфических состояний.

 Хороший эффект дают: триоксазин седуксен, элениум. Кроме аналептиков используют пиррогенал, сернокислую магнезию, витамины. Опийным наркоманам с целью устранения остаточных явлений и уменьшения пристрастия к стимулирующим веществам назначают антагонисты кальция. При морфийной и кодеиновой абстиненции симптоматику снимают пирроксаном.

 Препаратами не всегда удается нормализовать состояние, причем из-за сопутствующих патологий их использование порой недопустимо. В этом случае показана немедикаментозная детоксикация. Плазмафорез помогает в первые 3 дня после отказа от наркотиков и в конце очистительного периода, при передозировке или отравлении. Эффект:

  • выводит токсичные продукты;
  • улучшает трофику тканей;
  • оздоравливает;
  • уменьшает частоту рецидивов.

Суть процедуры: забор крови, помещение ее в центрифугу для разделения на фракции и введение обратно в вену. Необходимый объем компенсируют специальным раствором.

Восстановительный период

Наркологический диспансерПосле снятия острых симптомов больной проходит реабилитацию. В этот период бывают спонтанные эпизодические рецидивы, спровоцированные психологической зависимостью. Для купирования симптомов назначают:

  • антидепрессанты;
  • противосудорожные средства;
  • нейролептики в инфузии или подкожного введения.

Функции ЦНС реанимируют ноотропами, антиоксидантами. Для предотвращения срывов эффективны лекарства, увеличивающие концентрацию дофамина в нейронах или антагонисты обратного захвата серотонина. Активное и симпатическое лечение базируется на устранении провоцирующих и преципитирующих факторов. Часто используют внушение, вызывающее отвращения к наркотикам или алкоголю. С его помощью формируют позитивные установки, уверенность, мотивируют на выздоровление.

Стационарное лечение – 100% гарантия выздоровления

В частной клинике города созданы все условия для восстановления здоровья и психики. За 14 лет работы врачи центра вылечили сотни людей. За эти годы специалисты синтезировали опыт, классические и авторские методики, разработали эффективные программы. При этом они ежегодно проходят обучения в нашей стране и за рубежом, повышают профессионализм.

В диспансере области работают компетентные врачи с большим стажем работы, которые гарантируют 100 % результат излечения любой зависимости. Все мероприятия проводят бригада. В составе:

  •  психиатр-нарколог;
  • реаниматолог;
  • терапевта общей практики;
  • социальный психолог;
  • невропатолог.

Об успешной работе стационарного отделения клиники свидетельствуют многочисленные отзывы бывших пациентов.

Попадая в среду, где находятся люди с такими же проблемами, у пациента крепнет уверенность в правильно принятом решении. Здесь все объединены одной целью. Это оказывает психологическую поддержку на подсознательном уровне и мотивирует на результат. Каждый становится членом одной команды. Пребывание под круглосуточным контролем врачей помогает контролировать состояние пациентов.

Наркологический диспансер

 Распорядок дня в наркологическом диспансере

Организация режима позволяет распланировать день пациентов до минуты. Утро начинается с гигиенических процедур, наведения порядка в комнатах. Затем все отправляются на завтрак. В столовой центра предусмотрены разные блюда. Меню расписано в специальном разделе сайта.

После приема пищи на занятия приглашает психотерапевт. В лечении зависимости индивидуальные занятия и групповые сессии - одно из важных условий восстановления психического потенциала. Затем каждый работает по личному графику:

  • одни посещают лечебные мероприятия;
  • другие занимаются творчеством;
  • третьи идут в спортивный зал.

 Занятия отвлекают от навязчивых мыслей, возвращают потерянные навыки. По такому принципу формируются и закрепляются привычки к деятельности и ответственности. В конце дня для больных проводят духовные занятия. Наркозависимые постоянно проживают в центре до конца реабилитационного периода.

Что получает пациент после прохождения лечения

Опыт показал, что только с помощью специалистов наркоманам могут начать новую жизнь. Пошагово следуя адаптированной программе, со временем люди сами понимают, что готовы жить без допинга. Хотя система гарантированно дает стабильный результат, после курса бывшим наркоманам оказывают пожизненную Наркологический диспансерподдержку.

Ведь психика человека - это тонко организованная иерархическая система, способная меняться под воздействием биологических и внешних факторов. Особенно сложно приходится людям в первые 3 месяца, когда они социализируются в обществе. Для адаптации разработаны постреабилитационные программы, проводится психологическая работа с близкими.

Задача нарколога на этом этапе - следить за состоянием пациента и при необходимости купировать астеновегетативные и депрессивные синдромы. К каждому пациенту у нас особый подход. Чтобы уточнить детали и адрес, можно позвонить по городскому телефону горячей линии. Двери частной клиники Новосибирска открыты всем желающим.

Интересные разделы на сайте Это интересно
Обратите внимание! Таблетки лирика используют как наркотик!
Обратите внимание! Таблетки лирика используют как наркотик!

Вопрос наркомании стоит в нашей стране особенно остро. Особенно сейчас, с появлением новых наркотиков. Наркоманы пытаются пересаживать с одного наркотика на другой, что также негативно влияет на псих ...Читать продолжение

Как бросить наркотики? Можно ли бросить употреблять наркотики самостоятельно?
Как бросить наркотики? Можно ли бросить употреблять наркотики самостоятельно?

Все те люди, родные которых уже не один раз пробовали покончить с наркотиками, но не смогли преодолеть себя, хотя бы раз задавались вопросом – почему, несмотря на многочисленные попытки добиться нужно ...Читать продолжение