Классификация наркотиков по видам

Классификация наркотиков по видам

К запрещенным препаратам причисляются: растительные смеси, порошки, таблетки. Они стимулируют или угнетают психику, меняют адекватное восприятие реальности. Измененное состояние называют наркотическим опьянением. Ради новых ощущений подростки и молодые люди, не задумываясь о последствиях, пробуют вещества, предлагаемые дилерами. Первые эмоциональные впечатления становятся поводом для повторного приема. Увлечение быстро трансформируется в привычку.

По мере привыкания организма для получения первоначальных ощущений увеличиваются дозы или используются «тяжелые» наркотики. Так формируется наркомания, заканчивающаяся органическими поражениями органов и смертью. Чтобы ориентироваться в смесях и препаратах, нужно иметь представление о вреде для организма, знать их характеристики.

Основные виды наркотиков

Вещества различаются по принципу действия на ЦНС. Основные группы: депрессанты, галлюциногены, стимуляторы. Все они занесены в список запрещенных препаратов.

Депрессанты

Используются для замедления мозговой активности посредством воздействия на нейромедиатор (гамма-аминомасляную кислоту). Средства в виде капсул и таблеток прописываются в микродозах для лечения бессонницы, психических патологий. Делятся на 2 вида

  1. Барбитураты – матафобарбитал и фенобарбитал. Назначаются при неврозах, тревожных состояниях.
  2. Бензодиазепины ,, . Используются для быстрого устранения панических атак, бессонницы.

К этой группе относятся алкалоиды опия – высохшего млечного сока мака Papaver somniferum. В составе растения – 20 алкалоидов. На их основе выпускают лекарственные средства. Всем известны препараты для обезболивания – морфин и кодеин или папаверин, расслабляющий спазмы гладкой мускулатуры.

К полным антагонистам относят - морфин, промедол, метадон, кодеин, фентанил.К частичным - бупренорфин. Агонистам-антагонистам – буторфанол, пентазоцин, налбуфин.

Опиаты в высоких концентрациях вызывают эйфорию, расслабленность, быструю зависимость. В случае передозировки появляется проблема с легкими. Без оказания помощи в течение 5 минут наступает смерть.

Классификация наркотиков

Галлюциногены

 Вещества (психотомиметики) вызывают искаженное восприятие реальности, кратковременные психозы даже при употреблении в микродозах. Сюда относятся:

  • LSD и его производные ( аминил);
  • каннабиноиды (атропин);
  • ингалянты (бензин).

Основной галлюциноген – мескалин. На второй позиции - псилоцибиновые грибы. Спустя 1-2 часа после приема развивается галлюциноз. Цвета кажутся яркими, звуки – громкими, обостряется восприимчивать всех органов чувства. Процесс связан с нарушением связей между клетками и нейромедиаторами серотонина, отвечающего за зрительное и чувственное восприятие, поведенческие реакции.

Стимуляторы

Название группы говорит само за себя. После приема эфедрина, перветина, амфетамина, прелюдина уходит напряжение, в несколько раз усиливается физическая активность. Препараты принимаются в порошках, вводятся внутривенно, вдыхаются.

Один из самый опасных – кокаин. Порошок из листьев растения эритроксилума, произрастающего в Южной Америке, содержит алкалоид тропанового ряда. После интроназального употребления через считанные секунды оказывает психотропное действие.

Среди подростков и творческих людей популярен эфедрин. Считается, что он повышает способность неординарно мыслить. После 2-3 инъекций вещества формируется наркотическая аддикция - патологическое влечение, сопровождающее болезненными симптомами. Спустя 1-2 месяца появляется толерантность к действующему веществу, что вынуждает увеличивать дозу.

Консультация абсолютно бесплатна!
Запишитесь на консультацию к наркологу!

Чем отличаются натуральные и синтетические наркотики

Классификация наркотиковЗапрещенные вещества разделяются на 3 группы: природные, полусинтетические и синтетические. Первые получаются из растений и млечных соков. Это:

  • марихуана;
  • кокаин;
  • псилоцебиновые грибы.

 Вторые изготавливаются из природного сырья с применением химической обработки. Так, героин изготавливают из опиумного мака. После очищения от примесей он превращается в морфин.

Химические формулы для изготовления синтетических аналогов фармацевты вывели в 1939 году для снятия боли и депрессии. Сегодня удалось получить искусственные заменители почти всех растительных наркотиков. Однако при повышенных дозах лечебные препараты превращаются в опасные наркотики. Освоив процесс получения производных опиума, галлюциногенов фармацевты невольно внесли вклад в развитие наркомании. Метадон, кодеин, петидин, морфин используются совершенно с другой целью.

 По способу действия они условно подразделяются на легкие и тяжелые. Считается, что первые формируют зависимость не так быстро, как вторые. В действительности, это зависит от физиологических и психологических особенностей человека. Психоактивные вещества в любом случае меняют мышление, поведенческие реакции, приводят к деградации личности.

Самые популярные наркотики у подростков

В молодежной среде популярны курительные смеси на каннабиноидах - терпенфенольных соединениях, которые в природе содержит конопля. Их много не только в марихуане и гашише, но и в искусственных аналогах. Почитатели конопли знают о ТГК, КБД, КБХ с классической формулой C21H30O2 и еще о 120 похожих видах.

Классификация смесей:

  • спайсы;
  • пиперазины;
  • катиноны-мефедроны;
  • новые депрессанты и амфетамины.

Смеси маскируются под соли для ванн, мелки для паразитов, препараты для растворения краски. Сегодня эти вещества считаются самыми сильными и вызывают мгновенное привыкание.

Наркотики МДПВ

Под названием понимают соли, по виду напоминающие сахарную пудру. За счет ценовой доступности и быстрого эффекта они причисляются к особо опасным. Человек деградирует за короткое время.

Классификация наркотиковОпиаты

Маковую соломку, метадон, другие вещества этой группы выбирают за возможность снять стресс. Особенность состоит в быстром привыкании. За последний год утроилось употребление синтетической марихуаны. Такому спросу наркотик обязан дешевизне. Согласно данным, из 10 старшеклассников ее успели попробовать 9. Для внешнего сходства заменитель напыляют на растения. В отличие от травы, в нем в 4 раза больше тетрагидроканнабинола, вызывающего острый психоз.

Амфетамины

За выраженный возбуждающий эффект перватин, эфедрон на сленге называют винтом, ширкой. Применение приводят к необратимым органическим поражениям систем и органов.

Классификация наркотиков и признаки употребления

При одурманивании опиатами появляются: сонливость, отрешенность, несвязная речь, замедленные реакции. Подросток стремится к уединению в темноте. Суженные зрачки не реагируют на свет, кожные покровы бледны, рефлексы нарушены, дыхательный ритм замедлен.

После конопли реакция организма противоположная. Появляется болтливость, эмоциональный подъем. При этом зрачки расширены, белки глаз краснеют. Дальнейшее поведение определяется дозой. Если она высокая, человек остро реагирует на звуки, цвета. Часто возникают панические атаки, появляются галлюцинации.

Употребление стимуляторов легко различить по типичным проявлениям:

  • эйфории;
  • сексуальном раскрепощении;
  • неадекватном поведении:
  • отсутствию аппетита и резкому похудению;
  • бессоннице.

Соматические нарушения обусловлены развитием симпатикотонии - учащенным пульсом, тремором. Продолжительность эйфории с каждым разом сокращается, и выход из наркотизации сопровождается энергетическим спадом.

Опьянение галлюциногенами проявляется в виде дрожи в руках, сухости кожи, нарушением координации. Давление повышается, пульс учащается. Подросток перевозбужден, неадекватно реагирует на шум и свет, теряет самоконтроль.

После спайса меняется манера речи, теряется логическая последовательность изложения. Психическое состояние нестабильно: апатия сменяется неврастеническим смехом, истерика – замкнутостью. Человек теряет чувство страха, не воспринимает действительность. Увлечение галлюциногенами заканчивается шизофреническими расстройствами, психозами и длительным пребыванием в психбольнице.

Все наркотики одинаково вредны: так ли это?

Среди молодежи распространено мнение о том, что растительные препараты без примесей в виде соды, стирального порошка, мела, крахмала даже полезны. У врачей наркологических клиник есть свое мнение, подтвержденное многолетней практикой. Все препараты одинаково быстро:

  • вызывают привыкание;
  • нарушают работу ЦНС;
  • одурманивают сознание;
  • дарят ложные чувства.

Разница между «чистыми» и «грязными» смесями заключатся в стоимости.

Классификация наркотиков

Механизм действия у всех одинаков. После первых приемов центр удовольствия в гипоталамусе сразу запоминает новые ощущения. Это вынуждает вновь повторить попытку, что парализует волю и превращает человека в зомби. Если привыкание возникает не сразу, психологический барьер уже преодолен. За первой дозой всегда следует вторая, дальше события развиваются по классическому сценарию. Каждый восьмой пациент клиник начинал с конопли, гашиша, анаши других «легких» препаратов, лелея мысль, что всегда сможет остановиться. Однако без медицинской помощи и психологической коррекции процесс прекратить невозможно.

Если близкий человек употребляет одурманивающие вещества, позвоните в частную клинику Новосибирска по горячей линии. Врачи снимут абстинентный синдром, проведут антинаркотическую терапию. После устранения провоцирующей причины и прохождения реабилитационного курса « 12 шагов» он сможет вернуться к нормальной жизни. Мы гарантируем анонимность и 100% результат. Обращайтесь, мы научим жить без допинга.

Как работают наркотики?

Интересные разделы на сайте Это интересно
Реабилитационный наркологический центр: порядок лечения
Реабилитационный наркологический центр: порядок лечения

Механизм формирования наркомании прост. После употребления психоактивного вещества происходит возбуждение рецептов в центре удовольствия. В памяти сохраняются приятные ощущения, толкающие вновь испыта ...Читать продолжение

Наркологический диспансер: основные услуги
Наркологический диспансер: основные услуги

Под наркоманией понимают прогрессирующее нарушение психики, связанное с непреодолимым желанием принимать дурманящие вещества. Они парализуют мозг, вызывают эмоциональное возбуждение, галлюцинации и па ...Читать продолжение